Cette délicieuse salade de pâtes contient beaucoup d’ingrédients sains comme des tomates, des oignons, du persil et des légumineuses.
Servez-la telle quelle, ou accompagnée de poisson ou de poulet grillé.
Ingrédients
1 paquet de 8 onces (env. 230 grammes) de coquilles de pâtes (optez pour des pâtes à base de farine de pois chiches si vous voulez des pâtes sans gluten)
2 boîtes de haricots rouges
1 tasse de tomates raisins ou cerises
½ tasse d’olives hachées
½ oignon rouge tranché
⅔ tasse de noix de Grenoble (pour ajouter du croquant)
¼ tasse de persil
Une pincée de sel
Vinaigrette à l’orange et au tahini sans mélangeur
¼ tasse de tahini
¼ tasse de jus d’orange, plus 2 c. à table (jus d’une orange et demie)
2 gousses d’ail émincées
3 c. à soupe de jus de citron
Aneth haché (pour ajouter de la couleur – facultatif)
¼ c. à thé de sel
Préparation
Cuire les pâtes selon les instructions. Vous pouvez le faire la veille pour gagner du temps. S’il n’y a pas d’instructions précises, faire bouillir environ 3 litres d’eau, ajouter une pincée de sel, puis ajouter les pâtes et remuer de temps en temps. Faire bouillir de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Égoutter les pâtes dans une passoire, puis réserver et laisser refroidir.
Préparer la vinaigrette à l’orange et au tahini en ajoutant tous les ingrédients indiqués dans une tasse à mesurer ou un bol, puis fouetter délicatement jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Réserver.
Découper les légumes (tomates, olives, oignons, persil), hacher les noix de Grenoble, puis ajouter le tout au bol de pâtes une fois que celles-ci ont refroidi à température ambiante, et mélanger délicatement. Ajouter une pincée de sel, du poivre noir et de l’aneth au goût. Verser la vinaigrette et bien mélanger.
Vous pouvez servir la salade immédiatement ou la laisser refroidir au réfrigérateur pendant une heure ou deux.
Recette et image fournies gracieusement par Pulse Canada www.pulsecanada.com